現代婚禮很多年輕新人喜歡選擇西式的教堂婚禮,教堂婚禮證婚詞主要是由牧師說。牧師證婚詞,婚慶證婚詞適用於各種喜歡西式婚禮的現場。

牧師證婚詞一:
尊敬的各位來賓朋友們,讓我們在上帝面前見證***和**的結合。全能的主啊,我們即將要在您的面前,目睹並祝福這一對進入神聖婚姻殿堂的男女。按照主的旨意,你們將二和為一,終身相守;從此互敬,互愛,互助,互信;***和**願在上帝面前彼此以身相許,讓我們祝福他們,奉聖父、聖子、聖靈的名義,阿門。 

兩位新人請面對面站好,四目相對,接受我的提問。
以天父上帝的名義,***,接受**做你的妻子,與她共度神聖的婚姻生活,並且無論健康或疾病,貧窮或富有,還是任何其他理由,都關心她,呵護她,疼愛她,珍惜她,永遠的陪伴她,直至生命的盡頭,你願意嗎?

以天父上帝的名義,**,接受***做你的丈夫,與他共度神聖的婚姻生活,並且無論健康或疾病,貧窮或富有,還是任何其他理由,都理解他,支持他,體諒他,照顧他,永遠的跟隨他,直至生命的盡頭,你願意嗎?希望你們牢記並恪首今天在天父上帝面前的鄭重承諾,主與你們同在,阿門。

牧師證婚詞二:
牧師:XX、XX,我在上帝和眾親友面前,請你們宣告你們願意藉著耶穌基督的恩典結成夫婦嗎?
牧師:XX,你願意接受XX作你的妻子,與她同度神聖的婚姻生活麼?
牧師:XX,你願意接受XX作你的丈夫,與他同度神聖的婚姻生活麼?
牧師:XX、XX,你們願意一生彼此相愛,苦樂相共麼?
牧師:你們願意遵行上帝的旨意,按照基督的福音,尋求聖靈的引導和幫助,建立基督化的傢庭麼?
牧師:XX、XX,你們既願意結為夫婦,就請照這莊嚴的的誓詞,彼此許願。
牧師:請新郎跟我念:奉上帝的聖名。我與你結婚,以你為我的妻子,從今以後,我要與你同甘共苦,愛你,敬重你,永遠對你忠心。願主幫助我謹守這承諾。
牧師:請新娘跟我念:奉上帝的聖名。我與你結婚,以你為我的丈夫,從今以後,我要與你同甘共苦,愛你,敬重你,永遠對你忠心。願主幫助我謹守這承諾。
牧師:上帝啊,願這對戒指成為XX與XX終身相愛,永結同心的信物。阿門。
牧師:請新郎親吻你的新娘。

牧師證婚詞三:
牧師:新郎新娘,你們到此表達心願,並保證沒有任何法律.道德.宗教的問題能防礙你們的結合。現在請你們互相握住右手,聆聽下面的話:

我要來問新郎:?1.請你以愛情的名義宣誓,你願意娶你面前的這位女士--做你的妻子嗎?-新郎回答---我願意,(掌聲)
2.無論順境或是逆境,富有或是貧窮,健康或是疾病,你願意和她終生相伴,永遠不離不棄,愛她.珍惜她,直到天長地久嗎?新郎回答 
---我願意,阿門(掌聲)

我來問問新娘:1.請你以愛情的名義宣誓,你願意嫁給你面前的這位男士---做你的丈夫嗎?-新娘回答---我願意,(掌聲)
2.無論順境或是逆境,富有或是貧窮,健康或是疾病,你願意和她終生相伴,永遠不離不棄,愛她.珍惜她,直到天長地久嗎?新郎回答
---我願意,阿門(掌聲)

既然你們都用心靈做出瞭愛的承諾,那就把你們各自愛情的象征,贈予所愛的人吧!請新郎新娘交換佩戴結婚戒指,(場面要掌聲配合),當你們把這枚小小的指環套在愛人的手指上,就意味著你們從此把自己的心和一生交到瞭對方的手中,願你們互敬互愛美滿一生,從現在起你們就正式結為夫妻瞭,還等什麼,把你們最真心的擁抱和最甜蜜的吻獻給自己的愛人吧!阿門,親朋好友們,祝福他們吧,讓我們一起分享這美好的時刻吧!(掌聲熱烈響起,同時伴隨音樂)牧師主持婚禮結束!

牧師證婚詞四:
一、宣告:﹙新郎新婦起立面對牧師﹚我們在上帝面前聚集,特為XX和XX舉行婚禮,並為他們祈求天父的恩典,婚姻是倫常中最寶貴是天父所定,救主所祝福的,是人生中的一件大事,所以不可輕忽草率,理當恭敬虔誠,尊奉上帝成就此事。

二、牧師詢問:﹙主禮人先問新郎後問新娘,新郎新娘手按聖經﹚新郎XX,你願意與XX結為夫婦,遵照上帝的誡命與她度日,無論她有病無病、你肯長尊重他、愛惜她、安慰她、保護她、單與她相守,終身不離開他嗎?

三、新郎宣誓:﹙新郎以右手執新娘右手,向新娘宣誓﹚
奉上帝的聖名。我與你結婚,以你為我的妻子,從今以後,我要與你同甘共苦,愛你,敬重你,永遠對你忠心。願主幫助我謹守這承諾!

新娘宣誓:﹙新娘以右手執新郎右手,向新郎宣誓﹚
奉上帝的聖名。我與你結婚,以你為我的丈夫,從今以後,我要與你同甘共苦,愛你,敬重你,永遠對你忠心。願主幫助我謹守這承諾!

四、宣佈向會眾:請你們兩個人都一同跟著我說:
你往那裡去,我也往那裡去。你在那裡住宿,我也在那裡住宿。你的國就是我的國,你的神就是我的神。

五、牧師:上帝啊,願這對戒指成為XX與XX終身相愛,永結同心的信物。阿門!好瞭,新郎,現在你可以吻你的妻子瞭。